• Une fois n'est pas coutume, je n'ai pas utilisé mon Thermomix pour faire le Biscuit roulé aux fraises, chantilly légère de Cyril Lignac.

    Hé oui, je suis une grande fan et pendant le confinement, tous les soirs je le regarde sur M6 dans l'émission "Tous en cuisine".

    Hier soir, il présentait le Biscuit roulé aux fraises, chantilly légère.

    Devant ma télé je bavais (Pas à cause de Cyril (quoique….. wink2) mais à cause du dessert qu'il préparait)

    Donc, aujourd'hui, je me suis lancée et voici le résultat.

    J'ai commencé par le biscuit

    Avant cuisson :

    Après cuisson :

    Puis, la chantilly :

    et enfin le dressage 

    C'est une tuerie !!!!

    Voici la recette pour ceux ou celles qui voudraient essayer :

    Temps de préparation : 15 minutes 
    Temps de cuisson : 25 minutes 

    INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES 
    - 2 jaunes d’œufs 
    - 3 œufs entiers 
    - 135g de sucre 
    - 85g de sucre 
    - 4 blancs d’œufs 
    - 85g de farine 
    - 5g de beurre 
    - 125g de mascarpone 
    - 25cl de crème liquide entière 35% 
    - 65g de sucre  
    - 90g de purée de fraises 
    - 300g de fraises fraiches 
    - 1 pot de confiture à la fraise 

    USTENSILES 
    - 1 plaque pâtissière + 1 feuille de silicone ou papier sulfurisé + 1 spatule coudée 
    - 1 saladier + 1 batteur à main 
    - 1 saladier + 1 fouet 
    - 1 saladier + 1 maryse 
    - 1 grille + 1 casserole + 1 fouet + 1 pinceau 

    Préchauffer le four à 210 °C. 
    Dans un saladier, monter les jaunes avec les œufs entiers et les 135g de sucre au ruban, ajouter la farine à la maryse, réserver. Dans un second saladier, monter les 85g de sucre avec les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils forment un bec d’oiseau. Mélanger les deux appareils ensemble délicatement. Couler sur une plaque à pâtisserie à rebords en silicone beurrée ou sur une feuille de silicone beurrée déposée sur une plaque à pâtisserie. Etaler légèrement pour homogénéiser le biscuit. Enfourner 5 minutes. 

    Dans un saladier, verser la mascarpone, la détendre avec la crème liquide et le sucre puis monter avec le batteur à main en chantilly. Ajouter délicatement la purée de fraises. Réserver. 

    Au terme de la cuisson, démouler le biscuit à l’envers sur un torchon humide, tailler les rebords en rectangle. Napper de crème chantilly à la fraise sans l’écraser et ajouter des fraises coupées en dés. Rouler le biscuit et le déposer sur une grille. 

    Verser la confiture dans une casserole, la chauffer légèrement. Napper au pinceau la confiture sur le biscuit. Déposer au frais ½ heure pour que le glaçage refroidisse puis servir en tranches. 

     


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  • Aller, en ce temps de confinement, j'ai testé une nouvelle recette de brioche !

    La brioche de Jeanne

    Après avoir pétri tous les ingrédients, je l'ai fait reposer au froid pendant un peu plus d'une heure

    Puis, je ai séparé la pate en 8 boules du même poids comme indiqué dans la recette

    Après 3 heures  de repos (dans la salle de bain près du chauffage), un badigeon de jaune d'œuf mélangé avec du lait (j'ai ajouté du sucre dessus), direction le four 

    Après 20 minutes thermostat 6 puis 25 minutes thermostat 5  

    Verdict : elle est bonne !

    Mais je la trouve trop serrée, je n'arrive pas à faire une brioche aérée……….

    Il faudra que j'essaie une autre recette, ça tombe bien, on est confiné jusqu'à début mai (au moins !!)


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  • Aujourd'hui, c'était pain à la farine d'épeautre !

    J'ai eu un petit souci car sur la recette Cookidoo n'indiquait que 200 gr de farine et après le pétrissage c'était très liquide donc j'ai ajouté de la farine pour avoir en tout 500 gr.

     

     

    Au bout de 5 heures la pâte avait bien levé (mais idiote que je suis , j'ai oublié de faire une photo !!!)

    Après la cuisson, j'avais une belle boule de pain

    Il manque un peu de sel (mais ce n'est pas plus mal pour la santé !!)


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  • L'autre jour, lorsque j'ai fait le Pithiviers, les avis étaient partagés.

    Beaucoup m'ont dit que ce n'était pas le "vrai" Pithiviers que j'avais fait !

    Alors, j'ai essayé l'autre, le Pithiviers fondant.

    Je l'apporte demain à mes collègues ( bon, oui, ce sont eux qui me l'ont demandé ! )

    Par contre, si j'en refais un, je prendrai un moule moins grand pour qu'il soit plus épais (le moule devait faire 20 cm de diamètre et le seul que j'ai en fait 26).


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  • Vendredi dernier mes collègues m'ont lancé un défi : faire un Pithiviers !

    Je ne pouvais pas laisser passer l'occasion de tester une nouvelle recette avec mon Thermomix!!!

     

    Et après 1/2 heure de cuisson :

    Verdict, demain !


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