• Biscuit roulé aux fraises, chantilly légère

    Une fois n'est pas coutume, je n'ai pas utilisé mon Thermomix pour faire le Biscuit roulé aux fraises, chantilly légère de Cyril Lignac.

    Hé oui, je suis une grande fan et pendant le confinement, tous les soirs je le regarde sur M6 dans l'émission "Tous en cuisine".

    Hier soir, il présentait le Biscuit roulé aux fraises, chantilly légère.

    Devant ma télé je bavais (Pas à cause de Cyril (quoique….. wink2) mais à cause du dessert qu'il préparait)

    Donc, aujourd'hui, je me suis lancée et voici le résultat.

    J'ai commencé par le biscuit

    Avant cuisson :

    Après cuisson :

    Puis, la chantilly :

    et enfin le dressage 

    C'est une tuerie !!!!

    Voici la recette pour ceux ou celles qui voudraient essayer :

    Temps de préparation : 15 minutes 
    Temps de cuisson : 25 minutes 

    INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES 
    - 2 jaunes d’œufs 
    - 3 œufs entiers 
    - 135g de sucre 
    - 85g de sucre 
    - 4 blancs d’œufs 
    - 85g de farine 
    - 5g de beurre 
    - 125g de mascarpone 
    - 25cl de crème liquide entière 35% 
    - 65g de sucre  
    - 90g de purée de fraises 
    - 300g de fraises fraiches 
    - 1 pot de confiture à la fraise 

    USTENSILES 
    - 1 plaque pâtissière + 1 feuille de silicone ou papier sulfurisé + 1 spatule coudée 
    - 1 saladier + 1 batteur à main 
    - 1 saladier + 1 fouet 
    - 1 saladier + 1 maryse 
    - 1 grille + 1 casserole + 1 fouet + 1 pinceau 

    Préchauffer le four à 210 °C. 
    Dans un saladier, monter les jaunes avec les œufs entiers et les 135g de sucre au ruban, ajouter la farine à la maryse, réserver. Dans un second saladier, monter les 85g de sucre avec les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils forment un bec d’oiseau. Mélanger les deux appareils ensemble délicatement. Couler sur une plaque à pâtisserie à rebords en silicone beurrée ou sur une feuille de silicone beurrée déposée sur une plaque à pâtisserie. Etaler légèrement pour homogénéiser le biscuit. Enfourner 5 minutes. 

    Dans un saladier, verser la mascarpone, la détendre avec la crème liquide et le sucre puis monter avec le batteur à main en chantilly. Ajouter délicatement la purée de fraises. Réserver. 

    Au terme de la cuisson, démouler le biscuit à l’envers sur un torchon humide, tailler les rebords en rectangle. Napper de crème chantilly à la fraise sans l’écraser et ajouter des fraises coupées en dés. Rouler le biscuit et le déposer sur une grille. 

    Verser la confiture dans une casserole, la chauffer légèrement. Napper au pinceau la confiture sur le biscuit. Déposer au frais ½ heure pour que le glaçage refroidisse puis servir en tranches. 

     


  • Commentaires

    1
    Jeudi 14 Mai à 17:16
    Oh la la c'est boooooo. Miam !
    2
    Eliane
    Jeudi 14 Mai à 17:58
    Bravo, il est super beau et j'imagine qu'il est aussi super bon ! Bisous
      • Vendredi 15 Mai à 09:47

        Il faudra qu'on le goute ensemble………..

        Bisous

    3
    Jeudi 14 Mai à 19:24

    on s'envoie une tranche chacune, pour gouter les versions différentes ? ;-) il est plus beau que le mien ton biscuit ( j'ai fait bêtise sur bêtise :-D )

      • Vendredi 15 Mai à 09:47

        Tu fais le tien quand vous venez à la maison et je refais le mien, comme ça on pourra comparer :-)  

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